--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-10-19(Tue)

部長のつぶやき

さてさて。今朝は寒かったですねこんにちは部長です

今日のニュースをご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが…


今年の新米は、ほとんどが二等米なんですね

二等米とは…よくみなさんが食べている米が一等米で、二等米とは一等米に比べて、ひび割れが入ってたり色が変な米の割合が高い米のコトなんです


うちの会社でも、ひび割れが入った米の割合が高いため二等米が例年より多いんですよね

もしかしたら、今年の新米はそういう意味では割安になるかもしれませんね

ちなみに、それらは味とはあまり関係なく、味はあくまで『食味検査』という検査で出た数字によって例年より美味いかそうでないかが決まります

うちの会社の検査結果はまだ出てないのでなんともいえませんが…

親戚などから新米をいただいた方は、もしかしたら二等米かもしれませんが、誤解しないで下さいね

ちなみに、米にひび割れが入ってしまうのは稲刈りが遅れてしまったコト。

米が黒く変色してしまうのはカメムシがかじったコト。

米が微妙に緑色を帯びているのは稲刈りが早かったコト…となりますだいたいですが

いずれも、余計な農薬を使わないようにしたり、天候のせいで稲刈りずれてしまったためなので、仕方ないコトなのですようん。たまには真面目な話しでした
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

へぇー

勉強になった!!
安心でおいしいお米これからも頼みます(´ω`)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。